Географические координаты

Эти координаты можно назвать применением сферической системы координат (главной осью которой является ось суточного вращения Земли) к несферической поверхности Земли. Казалось бы, здесь и говорить особенно нечего.

Рис. 1. Географические координаты

Рис. 1. Географические координаты

Географическая широта точки А на поверхности Земли — это угол между плоскостью земного экватора и радиусом, проведенным к точке A (рис. 1, слева). Широта обозначается буквой j и считается положительной к северу от экватора (северное полушарие) и отрицательной — к югу (южное полушарие). Линии, на которых лежат точки с равными широтами, называются географическими параллелями. Линии пересечения земной поверхности с плоскостями, содержащими земную ось, называются георафическими меридианами. Угол между меридианом, проходящим через точку А, и нулевым меридианом, называется географической долготой и обозначается буквой ? (рис 1, справа). В настоящее время за нулевой меридиан принят тот, на котором стоит Гринвичская обсерватория около Лондона (Англия) и он называется Гринвичским меридианом. Долгота обычно отсчитывается в обе стороны (к востоку или западу) от нулевого меридиана и к ее значению добавляются слова «восточной долготы» («к востоку от Гринвича») или «западной долготы» («к западу от Гринвича»). Например, георафические координаты Москвы таковы: l = 37°38? восточной долготы, j = + 55°45?.

Однако все это — только первое приближение. В определении широты упоминается радиус, проведенный к точке А. А радиус — это направление на центр Земли, которое можно задать по-разному.

Удобнее всего направление на центр Земли задать с помощью отвесной линии. Но поскольку форма Земли эллипсоидальная, то только на полюсах и экваторе вследствии полной симметрии расположения масс, сила притяжения будет направлена к геометрическому центру. В промежуточных широтах направление силы притяжения проходит мимо центра и наибольшая величина ее отклонения от направления на центр достигается на широтах ±45° и составляет угол f/2 (f — сжатие Земли), или 5?.7. Кроме того, распределение масс внутри Земли не является сферически симметричным (как требует закон всемирного тяготения), и продолжение линии отвеса даже на полюсах и экваторе вовсе не обязано проходить ни через центр масс Земли, ни, тем более, через ее геометрический центр. На практике это означает, что в общем случае две отвесные линии не пересекутся нигде, а само понятие «центр Земли» становится несколько неопределенным. По отклонению линии отвеса при приближении массивного тела была вычислена масса Земли, а особенно сильно это отклонение проявляется в горах и может достигать нескольких угловых минут.

Рис. 2. Различие между географической (?g) и геоцентрической (?a) широтами

Рис. 2. Различие между географической (?g) и геоцентрической (?a) широтами

Кроме того, на направлении отвесной линии влияют и другие небесные тела. Нетрудно подсчитать, например, что Луна, находящаяся на горизонте, притягивает тело на поверхности Земли, в Me*(Rm) 2/(Mm*(Re) 2) раз слабее, чем сама Земля (здесь Me и Mm — массы Земли и Луны, аRe и Rm — соответственно радиус Земли и расстояние до Луны). Принимая среднее расстояние до Луны 380000 км и подставив остальные величины, получим отношение сил притяжения ~ 290000 раз, поэтому отклонение отвеса в сторону Луны, находящейся на горизонте, составит 0".7. Несмотря на эти недостатки, направление отвесной линии является главной осью в горизонтальной системе координат, и определяемая через нее широта называется астрономической (или просто географической) широтой ?g.

Широта, определяемая как угол между радиус-вектором точки А (проведенным из геометрического центра эллипсоида, описывающего форму земной поверхности) и плоскостью экватора, называется геоцентрической широтой ?а точки А (рис. 2). Математическая разность географической и геоцентрической широт составляет:

?g — ?а = 11?.6*sin (2*?g)

Рис. 3. Географическая координатная сетка

Рис. 3. Географическая координатная сетка

Длины параллелей меньше длины экватора примерно в cos (?) раз, поэтому линейный размер 1° вдоль параллели уменьшается с увеличением широты (рис. 3). Однако поскольку земная поверхность не является строго сферической, то и линейный размер 1° дуги меридиана также немного меняется. Если принять полярный радиус Земли RП = 6357 км, а экваториальный RЭ = 6378 км, то на экваторе 1° дуги меридиана составит 111.32 км, а на полюсе — 110.95 км. Но это не слишком большое неудобство, поскольку географические координаты определяются из астрономических наблюдений, а не из измерений расстояний на земной поверхности.

Земные полюса, как и положено полюсам сферической системы координат, имеют широты ±90° и неопределенную долготу. Поскольку проекция любого меридиана на плоскость горизонта — это линия север-юг, то, например, на северном полюсе любое направление будет совпадать с направлением какого-то меридиана, то есть будет направлением на юг! Поэтому на полюсах не имеет смысла и понятие «стороны света», поскольку там она всего одна. Вышеизложенное наглядно демонстрирует простой вопрос — задача: «если все время идти на северо-восток, то куда прийдешь?» Ответ несколько неожиданный: с каждым шагом путник будет смещаться к северу и к востоку от первоначального положения. В отличие от неисчерпаемой долготы (всегда найдется точка восточнее заданной) широта может увеличиться только до +90°, то есть до северного полюса!

На земной поверхности есть две пары особо выделенных параллелей (по две в каждом полушарии), связанные с углом наклона e земного экватора к плоскости орбиты Земли (e = 23°26?). Параллели, имеющие широту ± e, называются, соответственно, северным и южным тропиками. Их физический смысл очень прост: на этих широтах один раз в год Солнце проходит через зенит — в момент летнего солнцестояния (северный тропик) или зимнего солнцестояния (южный тропик). Ближе к экватору такое бывает уже дважды в год, а дальше от экватора — не бывает никогда. Параллели, имеющие широты ±(90° — e), называются северным и южным полярными кругами. На этих широтах в момент летнего солнцестояния Солнце не заходит за горизонт (северный полярный круг) или не восходит (южный полярный круг), в момент зимнего солнцестояния — наоборот. То есть области от полярных кругов до полюсов — это районы, где бывают полярные дни и ночи. Почему это связано с углом e — объяснено в главе про эклиптическую систему координат.

Положение земной оси в пространстве меняется со временем — с периодом 26000 лет. Это явление называется прецессией.

Осталось добавить, что и сами географические полюса не сохраняют постоянного положения относительно земной поверхности. Но эти колебания невелики — всего несколько десятков метров.

Источник — www.astro-azbuka.info (Н.Александрович «Основы астрономии»)

Метеориты Абсолютные и относительные орбиты

2 комментариев(я)

  1. beerdrink
    #1

    В школе никак не мог выучить как это-координаты на выпуклой поверхности. Но благодаря этой статье полностю получил ответы на вопросы интересовавшие меня.

    Кстати спасибо за портал: приятный дизайн и удобный поиск

  2. uko16
    #2

    С детства увлекаюсь географией особенно нахождением координат(романы Жюль Верна внесли приличный вклад), многое из статьи уже знаю, но всё-таки удалось подчерпнуть что-то новое. Например: различие между географической и геоцентрической широтами.

Оставить комментарий





Перед отправкой формы:

Облако меток


Rambler's Top100