Плеяды M45

Плеяды M45

Плеяды M45

Плеяды (астрономическое обозначение — M45; иногда также используется собственное имя Семь сестёр, старинное русское название — Стожары или Волосожары) — рассеянное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза рассеянных скоплений.

История открытия

Плеяды хорошо видны зимой в северном полушарии и летом в южном полушарии (кроме Антарктиды и её окрестностей). Объект был известен с древности многим культурам в мире, включая маори и австралийских аборигенов, японцев и сиу Северной Америки. Некоторые древнегреческие астрономы рассматривали его как отдельное созвездие. Они упоминаются Гесиодом, и в гомеровских «Илиаде» и «Одиссее». Плеяды трижды упомянуты в Библии (Книга Иова 9:9, 38:31; Книга пророка Амоса 5:8).

Плеяды давно известны как физически связанная группа звёзд, а не результат случайной проекции разноудалённых звёзд. Священник Джон Митчелл вычислил в 1767 вероятность случайной проекции такого количества ярких звёзд, которая оказалась равна 1 к 500 000, и высказал правильное предположение, что Плеяды и многие другие звёздные скопления должны быть физически связаны. Когда были проведены первые измерения относительной скорости звёзд, обнаружилось, что их собственные движения очень близки, что указывает на их физическую связанность.

Чарльз Мессье определил положение скопления и включил его как M45 в свой каталог кометоподобных объектов, изданный в 1771. Наряду с Туманностью Ориона и скоплением Ясли, включение Плеяд в каталог Мессье было отмечено как курьёз, поскольку большинство объектов Мессье были намного слабее и более легко могли быть отнесены к кометам; что маловероятно для Плеяд. Одно из предположений состоит в том, что Мессье просто хотел получить более полный каталог, чем его научный конкурент Лакайль, чей каталог 1755 года содержал 42 объекта. Для увеличения размера списка он добавил некоторые яркие, хорошо известные объекты.

Наблюдения

Плеяды (M45) находятся в Созвездии Тельца

Плеяды (M45) находятся в Созвездии Тельца

Плеяды на зимнем вечернем небе часто обращают на себя внимание даже и далеких от астрономии людей. Компактная кучка из 6-7 довольно ярких звезд хорошо выделяется на бедном звездами фоне. При хорошем зрении наблюдателя и в отсутствии посторонней засветки неба от уличных фонарей городского освещения в скоплении в пределах примерно 2 градусов можно различить 10-11 звезд.

В полевой бинокль уже видны 20-30 звезд и хорошо различим рисунок из 9 главных звезд в виде ковшика с короткой ручкой.

В любительский телескоп умеренной апертуры (127-180 мм) скопление едва помещается в поле зрения самого слабого окуляра. Количество видимых звезд возрастает до полусотни, а при условии хорошего неба (деревенское, безлунное) становится видна туманность (NGC 1432/1435) в которую погружено скопление в виде преувеличенных голубоватых ореолов вокруг самых ярких звезд (особенно у Меропы и Майи). Обычные «дипскай»-фильтры (UHC, OIII и даже LPR) не помогают выделить эту отражательную туманность.

Соседи по небу из каталога Мессье

  • М1 — (восточнее, у ? Tau) Крабовидная туманность — остаток вспышки сверхновой;
  • М36, М37 и М38 — (восточнее, в южной части Возничего) группа довольно ярких рассеянных скоплений;
  • М34 — (северо-западнее, в Персее) рассеянное скопление;
  • М77 — (юго-западнее, в Ките) галактика;
  • М78, М42/43 — (юго-восточнее, в Орионе) знаменитые туманности Ориона
Ясли M44 Рассеянное скопление M46

2 комментариев(я)

  1. Pchelka
    #1

    «хорошо различим рисунок из 9 главных звезд в виде ковшика с короткой ручкой» — и тут ковшик?! Что-то куда ни глянь на небо, везде ковшики всевозможных размеров.

    А если серьезно, то очень красивое скопление. Я еще в детстве о нем читала и все искала на небе. На на городском небе найти такую красоту практически не возможно.

    Хотя всем известные ковшики находила исправно. До сих пор гадаю, как в них древние медведей углядели.

  2. Cybershtorm
    #2

    Да, наблюдать за скоплениями звезд особо приятно находясь где-то далеко от городов — можно в полной мере восхититься величием небесных просторов и «звездным ковром». Я не единоразово пытался фотографировать звездное небо если доводилась такая возможность и ребенок потом изучая фото задавал кучу вопросов: «где, что и как».

Оставить комментарий





Перед отправкой формы:

Облако меток


Rambler's Top100